Aktuelles 2020

Pfarrbüro für den Publikumsverkehr vorübergehend geschlossen!

Aufgrund der Corona-Pandemie ist das Pfarrbüro ab sofort bis auf weiteres geschlossen.
Für nähere Informationen bitte → hier klicken

Reinigung und Überholung der Hauptorgel in der Basilika

Als einer der letzten Schritte der Renovierung der Basilika wird die Hauptorgel von 1979 grundgereinigt und neugestimmt. Die Firma Mathis aus der Schweiz, die auch die neue Chororgel gebaut hat, ist damit beauftragt worden. Es werden sämtliche Pfeifen ausgebaut, gereinigt, neu intoniert und gestimmt. Das Gehäuse wird ebenfalls gereinigt und die Statik überprüft. Dabei werden auch elektrische Spielhilfen (Koppeln und Setzeranlage) und eine Heizung zur Vorbeugung von Schimmel eingebaut. Am Pfeifenmaterial wird es nur geringfügige Änderungen geben, um das Klangbild von 1979 weitestgehend zu erhalten. Die Basslage wird gestärkt und die Schärfe der Klangkronen wird abgemildert. Im Schwellwerk wird ein Zungenregister zum besseren Gebrauch um eine Oktave nach oben versetzt.

Die Arbeiten beginnen am 3. Februar 2020, zu Ostern soll die Orgel wieder in altem Glanz erstrahlen. Die Gesamtkosten von etwa 150 000 € sind noch nicht ganz gedeckt. Wir freuen uns auf weitere Spenden und danken Ihnen herzlich dafür.

Männer auf dem Weg
Samstag | 27. Juni 2020 | von 9.00 Uhr bis 16.00 Uhr.
Impuls in der Basilika in Scheyern, 7,5 km zu Fuß, unterwegs Austausch zu zweit oder dritt, Hl. Messe in Herrnrast, Mittagessen im Freien, Austauschrunden.

Leitung: P. Benedikt Friedrich OSB und Albert Thurner.
Kosten: Mittagessen und Getränke: 15,00 €.